Это слоистый белый сыр упругой текстуры. Сыр плавится очень мало, а при жарке приобретает золотисто-коричневый цвет. Пожалуй, лучший способ приготовить сыр Халлуми - это обжарить его на гриле и подать со свежими овощами, мясом и листьями салата. Вкус получается просто невероятный. Способность Халлуми к обжариванию достигается за счет довольно высокой температуры его плавления. Такие свойства обеспечиваются низким уровнем кислотности сыра (высоким pH), поскольку при его приготовлении традиционно в сыр не вносится никаких дополнительных культур. Халлуми часто добавляют в салаты, едят с арбузом (солоноватый вкус сыра выгодно оттеняет вкус арбуза), медом и кунжутом, а также с вареньем.
Халлуми может употребляться свежим или в обжаренном виде. Замороженный халлуми можно хранить в морозильной камере до года, что позволяет всегда иметь возможность приготовить быстрый завтрак или оригинальную закуску для неожиданных гостей.