В минувшие выходные, 10 июня 2018 года, в Абрау-Дюрсо стартовал фестиваль «Античное наследие России». В течение дня можно будет отведать блюда кубанской и греческой кухни, посмотреть парусную регату, концерты и шоу поющих фонтанов. В гастрономическую часть фестиваля вошли мастер-классы и дегустрации, конкурсы по приготовлению блюд, кулинарные шоу, презентации ресторанов и винодельческих хозяйств, винный баттл Россия — Греция.
Компания «ЭКомир» представила гостям фестиваля свои сыры. На стенде компании можно было приобрести и попробовать весь ассортимент сыров, производимых в Абрау-Дюрсо. Особое внимание уделили традиционному греческому рассольному сыру Халлуми, известному по киприотской кухне.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами. Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом.
На фестивале мы предлагали гостям отведать жаренный классический халлуми, а также халлуми с мятой и халлуми с травами Абрау-Дюрсо.